Азбука архитектуры. М – мегалиты

Мегалиты – сооружения из больших каменных глыб, возводимые в период позднего неолита (IV – III тыс. до н.э.) Термин происходит от греческих слов μέγας — «большой», λίθος — «камень».

Понятие о мегалитических сооружениях очень расплывчато, под него подпадают и одиночные глыбы, и достаточно сложные конструкции, вроде пирамид в Египте или Южной Америке, а также дворцов и лабиринтов крито-микенской цивилизации. Общей особенностью этих построек, как видно из названия, является использование огромных камней, плит и блоков, которые порой могут весить свыше сотни тонн. Сегодня мы поговорим именно о первой категории, о сооружениях более простых и более загадочных.

Термин «мегалиты» впервые предложил использовать Алджернон Герберт в книге «Cyclops Christianus, или предполагаемая древность Стоунхенджа», увидевшей свет в 1849 году. Вскоре научное сообщество официально приняло этот термин на вооружение.

Мегалитические сооружения встречаются практически по всему миру, в том числе и на территории России, впервые их начали научно исследовать только в ХХ веке в Западной Европе, на территориях, в древности заселённых кельтскими племенами. Поэтому три наиболее известных типа мегалитических сооружений первой категории называются кельтскими словами: менгир, кромлех, дольмен.

Дольмен Пулнаброн, Ирландия

Менгир (от бретонского от maen – «камень» и hir – «длинный») – простейший мегалит, по сути грубо обработанная вытянутая каменная глыба, поставленная вертикально. С одной стороны, такое сооружение сложно назвать архитектурным – слишком уж просто, а с другой стороны это и есть первый шаг архитектуры, как вида искусства, а не только метода возведения жилья, укрытия от природных явлений. Менгиры вряд ли возводились для бытовых целей. А вот для чего – это загадка. Вариантов множество. Культовые назначение, связанное с фаллической символикой и плодородием. Определение центра или границ, как в сакральном смысле, так и в утилитарном, то есть просто межевые камни. Астрономические инструменты, визиры для определения местоположения звёзд, планет или этапов солнечного цикла. Мемориалы в честь каких-то событий. В пользу последнего предположения говорит ещё и то, что люди до сих пор устанавливают мемориальные стелы – фактически вертикальные монолиты, только обработанные тщательнее менгиров. Но однозначно мы вряд ли когда-либо это узнаем. Только на территории французской провинции Бретань найдено около 1200 менгиров, самый крупный из стоящих до сих пор – менгир Шан-Долан – возвышается более чем на 9 метров и весит приблизительно 125 тонн. Крупнее него только 20-метровый менгир Эр-Грах весом около 280 тонн, но он упал и раскололся на четыре части ещё в доисторические времена.

Менгир Шан-Долан, Франция

Кромлех (от валлийского crom — «изгиб» и «llech» — «каменная плита») – сооружение из нескольких поставленных вертикально камней, образующих одну или несколько окружностей. Грубо говоря кольца менгиров. Вот только для кромлехов могли использоваться совершенно необработанные валуны. А порой и дерево. Выделяется также тип сооружения хендж – круглые земляные насыпи, где каменные или деревянные конструкции отсутствовали изначально. В знаменитом Стоунхендже (на изображении в «шапке» статьи) круг образован конструкциями в форме простейших дольменов, о которых чуть ниже. А в кромлехе Мен-ан-Тол используется кольцеобразный камень. Назначение кромлехов неочевидно, но с ними чуть больше ясности, чем с менгирами. Некоторые из них выступали древними обсерваториями, предназначались для фиксации положения Солнца или Луны. Наверняка с этим были связаны и ритуальные цели, кромлехи вполне могли быть аналогами храмов. Иногда кольца камней выполняли вполне утилитарную функцию – укрепляли курганы, препятствуя их расползанию.  Больше всего кромлехов расположено на территории Британских островов, около 1300. Самый известный из них, конечно же, овеянный легендами Стоунхендж. Самый большой – свыше 331 метра в диаметре – находится в деревне Эйвбери на юго-западе Англии и состоит сразу из трёх кругов. Но такие гиганты редки, средний диаметр английских каменных кругов не превышает 14 метров.

Кромлех Мен-ан-Тол, Англия

Дольмен (от бретонского taol – «стол» и maen — «камень») – плита на каменных опорах, напоминающая стол. Наиболее часто встречающийся и в то же время самый простой по конструкции дольмен – это три камня в форме буквы П. Иногда над дольменом насыпался курган или конструкция усложнялась входной галереей. Кавказские дольмены представляют из себя своеобразные коробки или домики без дверей, но как правило с маленьким, чаще всего круглым отверстием. Назначение дольменов установлено археологически – это захоронения, чаще всего массовые. Под ними находят остатки керамики, кремниевые наконечники стрел и топоры, украшения. Останки людей гораздо реже, так как дольмены далеко не всегда стоят на почвах, подходящих для консервации. Эти гробницы хоть и просты по конструкции, но в большинстве случаев имеют ориентацию по солнечной дуге, на восход или заход, что говорит о распространении солярных культов в эпоху неолита. На корейских дольменах встречаются целые звёздные карты, включающие до 40 созвездий. Дольмены распространены практически по всему миру, поэтому у них есть и национальные варианты названий, в связи с чем термин «дольмен» в англоязычной научной литературе считается устаревшим. Но мы пока будем пользоваться им. Наибольшая концентрация дольменов находится на Корейском полуострове – около 30 000. А до Корейской войны 1950 – 1953 годов их было и вовсе 80 000. В Краснодарском крае и Адыгее их около 3000. На поле Гиват-Базак в Израиле более 700. Понятное дело, что захоронений всегда нужно гораздо больше, чем храмовых обсерваторий, а также памятных или межевых стел.

Один из дольменов комплекса на острове Канхвадо, Южная Корея, весь комплекс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Дольмены, несмотря на их очевидный сакральный статус, были утилитарной постройкой, поэтому они возводились из каменных пород, находящихся поблизости, порой из совершенно необработанных глыб, принесённых ледниками. А строительные материалы для менгиров и кромлехов чаще доставлялись издалека, то есть их постройка была важным общественным событием, не гоже было брать первые попавшиеся камни. Материалы для некоторых кромлехов намерено свозились из разных частей света, очевидно таким образом обозначалась первостепенность данной области, центр окружающего мира. Сам факт строительства подобных сооружений говорит о централизации власти или единении общества в рамках определённой идеологии, ведь передвижение и установка таких глыб требовала огромных усилий и всеобщей консолидации. Это сложно представить даже сегодня, поэтому вокруг мегалитов до сих пор крутится много легенд, тайн, загадок и мифов, будто бы их строили мифические существа, от великанов и эльфов до инопланетян.

Сложно не подпасть под загадочное обаяние этих конструкций – памятников первых дописьменных цивилизаций и первых шагов человечества в архитектуре, назначение которых нам до конца не понятно.

Поделиться


Оставить комментарий