Возможно многие из нас и не слышали о таком празднике, однако его история началась ещё в 1769 году, в день, когда Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду России. Это случилось 26 ноября по старому стилю (9 декабря по новому стилю). Орден имел четыре степени отличия, награждались им только офицеры. Всего различными степенями было награждено свыше 10 тысяч человек. Из них первой степенью только 25, а всеми четырьмя и вовсе четверо за всю историю: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич. Все четверо за боевые действия против Наполеона в Отечественную войну и во время Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов.
В 1807 году был учреждён Знак отличия Военного ордена Святого Георгия, более известный под неофициальным названием Георгиевский крест, медаль для низших чинов. Его кавалерами были будущие красные командиры и советские полководцы: Будённый, Чапаев, Жуков, Малиновский, Рокоссовский.
День Георгиевских кавалеров был учреждён одновременно с наградой и праздновался ежегодно вплоть до Октябрьской революции 1917 года, после которой вся прежняя наградная система была упразднена. Однако в следующую Отечественную войну, Великую, а конкретно в 1943 году, был учреждён аналог ордена Святого Георгия, а точнее как раз аналог его Знака отличия для младших чинов – орден Славы, унаследовавший знаменитую чёрно-золотую ленту, ныне известную как георгиевская.
В России нового времени статут ордена был восстановлен в 2000 году, в 2008 году им снова начали награждать. А праздник был восстановлен Государственной Думой и утверждён президентом в начале 2007 года под названием День героев Отечества. Ныне он посвящён памяти почивших и чести живущих кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
Будем помнить нашу историю и её героев. С праздником!