ДК Москвы. КЦ «Салют»

Все дома культуры, о которых шла речь в предыдущих материалах рубрики «ДК Москвы», были построены в период с конца 1920-х до середины 1930-х годов, в период расцвета и быстрого упадка конструктивизма в архитектуре молодой Страны Советов. Благодаря этому многие из них являются памятниками архитектуры и охраняются государством. Следующий период массовой постройки домов культуры приходится на 1970-80-е годы, но прежде чем мы перейдём к этим объектам, расскажем об одном значительном ДК Москвы промежуточного периода – это Культурный центр «Салют», расположенный в районе Южное Тушино по адресу: ул. Свободы, д. 37.     

Клуб «Салют» при Тушинском машиностроительном заводе существовал с 1944 года.

Парк «Салют», 1955-56 годы, на заднем плане Клуб «Салют»

Время было тяжёлое, поэтому клуб долгое время располагался в старом деревянном бараке. В этих не самых комфортных условиях шла активная творческая жизнь, работал драмкружок, академический хор, танцевальный ансамбль и детские кружки. Заводские любители литературы объединились в общество «Зелёная лампа», на встречи которого приглашали профессиональных писателей и поэтов, читали свои стихи и рассказы.

31 августа 1964 года был заложен первый камень нового дома культуры «Салют». Его возводили методом народной стройки – каждый рабочий завода отрабатывал на строительной площадке определённое количество часов. Работы были завершены в 1966 году.

В новом здании было свыше 20 помещений для творческой деятельности, два концертных зала, музыкальная гостиная, кинозал. В одном из помещений второго этажа находится барельеф, который предположительно делали ученики Зураба Церетели или даже он сам, но официальных подтверждений или опровержений этому мастерская Церетели не давала.

Центральное место среди коллективов нового ДК занял академический хор под руководством Александра Анисимова, который в 1960-х был аспирантом дирижёрского факультета Московской государственной консерватории им. Чайковского. Сейчас он Заслуженный деятель искусств РСФСР, Заслуженный артист Белоруссии, лауреат различных премий и кавалер нескольких орденов, за свою карьеру руководивший множеством оркестров и театров не только в России и Белоруссии, но и в странах Западной Европы и Азии.

Александр Анисимов

Из интервью Анисимова:
А я был тогда очень активным парнем. В Тушино на военном заводе организовал самодеятельный хор и рабочую филармонию. Договорился, чтобы к нам из Москвы приезжали артисты и лекторы. А на заключительный концерт к нам прибыл оркестр Дударовой, и я с ними исполнил симфонию Дворжака «Из Нового Света»…

На базе хора под руководством Александра Анисимова в ДК «Салют» впоследствии были созданы мужской вокальный коллектив и вокальный класс, которым руководила Заслуженный артист РСФСР Лариса Курдюмова.

В 1979 году в доме культуры был создан ансамбль русской песни «Весняночка», получивший в 1984 году почётное звание Народный коллектив. Он существует до сих пор.
Ещё один Народный коллектив базирующийся в «Салюте» до сих пор – Ансамбль танца «Юность» – был образован в 1981 году, в 1986 получил звание Народного, а в 2019 успешно его подтвердил.

Ансамбль «Весняночка»

Долгое время здесь работал Народный театр юного зрителя, которым руководил режиссёр Центрального театра Советской Армии Сергей Вальков. Спектакли оформлял театральный художник Валерий Фомин, впоследствии член Союза художников России, главный художник Театра им. Пушкина и театра «Эрмитаж». Самыми знаменитыми воспитанниками театра юного зрителя в «Салюте» стали Заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин и Народный артист Российской Федерации, художественный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов.

Виктор Проскурин в роли Генки Ляпишева из фильма «Большая перемена»

Благодаря постоянному шефству работников Малого театра в залах ДК «Салют» играло множество известных советских актёров: Юрий Соломин, Михаил Царёв, Николай Анненков и другие.

ДК «Салют», фото начала 1990-х годов

Здание ДК несколько раз ремонтировали, но первая масштабная реконструкция началась только в 2015 году. За два года все помещения были отремонтированы, их оснастили современной техникой, заменили фасад, выложили плиткой внутренний двор.  Интерьеры были отделаны заново с сохранением исторических элементов, лепнины и люстр. «Салют» стал Культурным центром, а залы получили названия космических аппаратов, в создании которых принимал участие Тушинский машиностроительный завод: «Восход», «Звезда», «Буран», «Алмаз».

Большой зал КЦ «Салют» после реконструкции

КЦ «Салют» и сейчас продолжает активную деятельность. Здесь по-прежнему работают уже упомянутые коллективы «Весняночка» и «Юность», другие музыкальные и хореографические коллективы, художественные мастерские, детские кружки, театральные студии, в том числе Московский игровой театр (МИТ). С 22 января 2021 года «Салют» вновь открыт для зрителей, о чём сообщает объявление на официальном сайте.

Надеемся, что пандемия коронавируса утихнет как можно скорее и все мы войдём в прежнюю нормальность.