В рубрике «ДК Москвы» мы уже успели рассказать почти о всех самых известных и значимых домах и дворцах культуры столицы. А Зеленоград, хотя и находится за пределами МКАД, всё же является административным округом Москвы, так что наша рубрика смотрелась бы незавершённой без одного из крупнейших учреждений культуры географического Подмосковья.
Буквально на днях Культурный центр «Зеленоград» отметил своё 38-летие. Оригинальный проект дворца культуры для города-спутника создавался группой архитекторов и конструкторов И.А. Покровским, Ю.А. Дмитриевым, Д.А. Лисичкиным, Л.К. Петкевичем, А.Г. Стискиным, Б.М. Зархи. Руководил работами главный архитектор Зеленограда Игорь Покровский, один из создателей станции метро «Краснопресненская», мемориального комплекса «Штыки», нового здания МХАТ и Дворца пионеров на Воробьёвых горах, последний кавалер звания Народный архитектор СССР (1991), а также один из основателей самодеятельного сатирического ансамбля архитекторов «Кохинор и Рейсшинка», о котором мы рассказывали в одном из предыдущих материалов.
Первый камень зеленоградского ДК был заложен ещё в 1968 году, но несколько раз строительство останавливали, в том числе и по решению Министерства культуры. Стройка затянулось на 15 лет. Дворец культуры «Зеленоград» официально был открыт 17 апреля 1983 года.
Трёхэтажное здание общей площадью 20 тысяч квадратных метров отличает необычная треугольная форма периметра и внутренняя планировка зрительных залов, коих здесь три: кинотеатральный на 1000 мест, театральный на 800 мест и атриум на 200 мест. Так же тут есть коворкинг-зоны, лекционная аудитория и просторные холлы, использующиеся в качестве выставочных площадей. Верхний уровень центра здания завершает треугольных стеклянный купол, в который свободно проникает солнечный свет. Треугольные модули повторяются и в интерьере здания. Для мероприятий активно используется прилегающая парковая территория и пространства клубов «Радуга» и «Силуэт», присоединённые к ДК в 2013 году. В 2014 году киноконцертный зал закрылся на капитальный ремонт, который сопровождался судами и был завершён только в 2018 году.
Ярким отличительным элементом комплекса стала бронзовая скульптура музы танца и хорового пения Терпсихоры работы неизвестного мастера, установленная предположительно в 1985 году. Её лира служила одним из элементов логотипа ДК до ребрендинга в 2013 году. От неё часто стартуют экскурсии по Зеленограду, а также она является одним из традиционных городских мест встречи.
1990-е годы ДК пережил с трудом. Завод «Элма», на попечении которого находилось учреждение культуры, уже не смог помогать финансово, сотрудники разбегались, в здании открылся банк. Товарная биржа уже хотела выкупать ДК у завода, когда руководство обратилось в Правительство Москвы и добилось включения Дворца культуры в систему бюджетных учреждений Комитета по культуре. В 2013 году он был преобразован в Культурный центр «Зеленоград».
Зеленоградский ДК стал привлекательной площадкой для телепроектов с первых лет своего существования, здесь снимался новогодний «Голубой огонёк» в 1984, 1985, 1990 и 1995 годах, «Шире круг» в 1994 и конкурс радиостанции «Юность» в 1988. В 1984 году тут проходили съёмки советского фантастического фильма «Семь стихий». Культурный центр остаётся съёмочной площадкой и по сей день. Его интерьеры и экстерьеры можно увидеть в фильме «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли, а также сериалах Первого канала «Секретарша», «Хор» и «Магомаев». Последний, как вы наверняка знаете, снимался и у нас во Дворце культуры РУТ (МИИТ). Кроме того, здесь снимали свои клипы Дима Билан и Ани Лорак.
За 38 лет существования здесь прошло множество концертов звёзд эстрады, в том числе Аллы Пугачёвой, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Валерия Меладзе, Евгения Петросяна и многих других. Здесь бывали с гастролями артисты театров и балета: Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, Театра им. Моссовета, Московского театра на Таганке, «Ленкома», «Сатирикона», обоих МХАТов и других.
До пандемии в КЦ ежегодно проходило свыше 500 мероприятий. Сейчас его деятельность постепенно возобновляется. На базе центра работает около 90 различных клубных объединений, в которых занимается свыше 1500 человек. 34 коллектива удостаивались званий «Московский городской творческий коллектив», «Московская городская творческая студия», «Ведущий творческий коллектив города Москвы», «Ведущая творческая студия города Москвы». Всю информацию о работе КЦ «Зеленоград» можно узнать на его официальном сайте.
На этом рубрика «ДК Москвы» приостанавливает свои регулярные публикации. О самых известных ДК мы уже рассказали, но их в Москве очень много, так что вполне возможно мы ещё напишем о каких-то из них, если будет повод.