Легенды расскажут

28 октября во Дворце культуры Российского университета транспорта прошёл концерт, посвящённый 100-летнему юбилею комсомольской организации в МИИТе. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы как в подготовку, так и в проведение мероприятия: широкой рекламы не было, но была организована онлайн-трансляция на официальном канале РУТ (МИИТ) в YouTube, гости сидели в шахматном порядке, при этом за соблюдением масочного режима тщательно следили студенты-активисты.

По старой доброй традиции мероприятие началось с торжественной речи. Всю её тяжесть и ответственность на себя взял главный комсомолец университета, некогда секретарь комитета ВЛКСМ МИИТ Александр Аполлонович Выгнанов. Он начал с того, как тяжело говорить, не видя лиц слушателей. Рассказал об истории комсомола в МИИТе, вспомнил наиболее известных и даже легендарных активистов этой организации, первопроходцев на целине, БАМе, в агитбригадах. Некоторые из них оказались в зале, и зрители их приветствовали. Дамам, кстати, дарили при этом цветы. Отметил он и продолжателей комсомольских традиций – ныне действующих руководителей социальной и молодёжной политики университета. В общем, речь была масштабной, как само событие.

Продолжилось мероприятие небольшим интерактивом с вопросами об истории комсомола. Тут Александр Аполлонович ещё раз подтвердил свой статус первого комсомольца университета, назвав даже номер съезда ВЛКСМ, на котором Троцкий сказал фразу «грызть гранит науки», хотя об этом не спрашивалось.

Непосредственно концертная часть началась с выступления Академической хоровой капеллы РУТ под руководством Константина Николаевича Кострикова. Сам он пел, а дирижировала хором и немного залом его супруга, Татьяна Ивановна Кострикова. И как выяснилось, у них 29 октября, в день основания комсомола, ещё и годовщина свадьбы. В исполненном хором попурри было свыше 10 песен, среди которых «Орлёнок», «Комсомольцы-добровольцы», «Надежда» и другие. А на «Гимн демократической молодёжи мира» супруги даже подняли зал. Эту песню не задушишь, не убьёшь!

Главной частью мероприятия стала музыкальная постановка «О тех, кого помню и люблю», которая ранее уже игралась на сцене Дворца культуры РУТ и была хорошо принята зрителями старшего поколения. Чтобы не затягивать общий хронометраж мероприятия её сценарий был несколько изменён, став более плотным по музыкальным номерам. Так что молодой крови из коллектива 1 STEP CREW, на которую легла наибольшая танцевальная нагрузка, пришлось основательно побегать. И пусть у новобранцев пока не всё получается, но смотреть на танцующую Анастасию Кирилюк, которая лично вывела их на своеобразный баттл с самими собой – это всегда отдельный вид эстетического удовольствия. Поменялось и несколько артистов. Например, тётю Песю вместо Валерии Мороховой сыграла Яна Андрейченко. В первой сцене она казалась немного скованной, но в дальнейшем разогрелась до нужного градуса непосредственности. Впрочем, как удалось выяснить в частном разговоре после концерта, такова и была режиссёрская задумка. Практически все другие главные роли остались за прежними исполнителями. Среди них на этот раз хочется выделить Сурена Авагяна, который много и в основном удачно импровизировал на сцене. При этом бросилось в глаза, что он скорее драматический актёр, чем комедийный. Все его трагические реплики моментально захватывали внимание зала и выводили его из состояния одесского балагана на заметно более серьёзный уровень. Хотя и Сурена иногда заносило: «Такая вот картина маслом, господа». Данное обращение неуместно дважды: в 1945 году от сотрудника милиции и перед залом комсомольцев в 2020. Мелкие оплошности случались у всех, да и сама постановка получилась более скомканной, чем в первоначальной версии. Но это более чем простительно, учитывая короткую и сложную подготовку в атмосфере ковидного хаоса.

В конце постановки и всего концерта на сцене показали небольшое шоу барабанщиков. И завершилось всё действо вместе с ними и оркестром РУТ (МИИТ) песней «И вновь продолжается бой».

Юный октябрь позади в прямом и переносном смысле. Такого масштаба комсомольских праздников, скорее всего, никогда и, наверное, даже нигде уже не будет. По крайней мере сложно представить себе таковой через 50 или тем более 100 лет. Но сохранить память о таком уникальном явлении, как комсомол, перенять его опыт работы было бы очень полезно для любой молодёжной организации или учебного заведения. И в Российском университете транспорта это по сути уже сделано, легенды рассказали.   

Специально к памятной дате на официальном сайте университета открылась специальная страничка, посвящённая истории комсомола в МИИТ.