Кто бы сегодня ни победил, он достоин этого здания.
(Анастасия Москвитина)
Сложно не согласиться с забавной оговоркой Мисс университет 2021. Финал конкурса «Мисс и Мистер университет» – это не только сложная и долгая подготовка, разные конкурсы, дефиле, фотосессии, постановка и репетиции номеров, но и уверенность в себе. В первую очередь уверенность в себе, смелость выставить свою кандидатуру на высокий титул. Поэтому кто бы ни победил в конкурсе, он уже достоин здания Дворца культуры, где конкурс проводится, и звания победителя.
В этом году конкурс был посвящён внутреннему миру, самосознанию и самоопределению, поэтому дефиле были в стиле различных субкультур, а декор сцены представлял из себя Райский сад с Древом жизни и Древом познания. Если не улавливаете связь темы и декораций, добро пожаловать в клуб, я тоже не улавливаю.
Ведущими выступили уже упомянутая Анастасия Москвитина и Матвей Красношапко, участник Высшей лиги КВН в составе команды «Молодость» и полуфиналист шоу «Comedy Баттл».
Знакомимся с участниками:
№1, ИУЦТ: Виктория Ежова и Александр Тудовши;
№2, ИТТСУ: Изабэль Загайнова и Даниил Подоплелов;
№3, ИЭФ: Евгения Зиборова и Кирилл Гитлин;
№4, ЮИ: Элиса Каримова и Араик Мовсесян;
№5, ИПСС: Александра Мазепина и Сергей Кулиш;
№6, ИМТК: Екатерина Никитенко и Илья Семутин;
№7, ВИШ: Анна Буянова и Денис Булатов;
№8, АВТ: Алиса Худякова и Александр Мещеряков.
Первым сценическим конкурсом было парное дефиле в образах выдуманных участниками субкультур. Идея очень интересная, а вот что вышло, то вышло. В дизайне мысль костюмеров или самих участников, тут уж не знаю, разлетелась во все стороны и наряды предстали нагромождением деталей, которые не всегда были связаны с названиями субкультур, либо эти связи терялись в заоблачных высях. В самих же названиях мысль участников не то что не взлетела, а порой даже не пыталась взмахнуть крыльями. Биониксы (№2) и геймбиты (№4) хотя бы придумали звучные термины. Гранеры (№5) сумели добавить к этому внятную и актуальную в эпоху уходящей пандемии идею соблюдения личных границ. Остальные как будто бы не знали, что такое субкультура. Дизайнеры? Серьёзно, дизайнеры – это субкультура? Не будем наследовать это безумие и продолжим.
Как обычно между конкурсами запускали разные видеоролики с подготовкой к ним и интервью с участниками, где они отвечали на вопросы о том, что такое быть собой, какую книжку почитать, каким животным они себя чувствуют, о лучшем поступке в жизни и всё такое прочее.
Вторым конкурсом вновь было парное дефиле, вновь в образах субкультур, но на этот раз реально существующих. Тут всё смотрелось намного более адекватно: стиляги, хиппи, графиттеры, моды – известно, как они выглядят, соответствовать этому не сложно. Да, Элиса Каримова не слишком-то соответствовала образу панкухи, но сделаем скидку на то, что это всё же конкурс красоты и таланта, так что стилизация милой девушки в сторону от реальной грязи к более симпатичной условности допустима. Сложнее было экосексуалам (№5), у которых позиция есть, а определённого внешнего вида нет, так что ребята больше напоминали стилизованных славян в ночь на Ивана Купала. Немного наоборот получилось со стимпанком (№3), потому что его внешний вид вполне чётко сформирован, а социальной позиции нет, вне фантастических произведений это скорее просто косплей. Так что совершено непонятно зачем нужно было двигаться как роботы, тем более что жанр не про электронику, а про пар. Конечно, есть на свете игра SteamWorld Heist, где паровые роботы сражаются за воду на просторах космоса, но это скорее исключение, да и конкурсанты были одеты не роботами, а людьми.
Часть конкурсов проводилась заранее и на сцене зачитывался только результат. Вот как распределились участники по пьедесталу почёта в спортивном конкурсе:
1 место – Изабэль Загайнова, Сергей Кулиш;
2 место – Элиса Каримова, Даниил Подоплелов;
3 место – Виктория Ежова, Александр Тудовши.
Далее шёл конкурс сольных инсталляций, в котором участники должны были предстать в образах людей, перевернувших мир. Парни выбирали в основном представителей шоу-бизнеса – певцов и актёров. И главная их проблема заключалась в том, что они не смогли скопировать пластику оригиналов: Элвиса Пресли (№2), Майкла Джексона (№7), Фредди Меркьюри (№3), Джима Керри (№8). И если у Чарли Чаплина (№1) его актёрский образ прочно ассоциируется с личным, то в случае с Леонардо Ди Каприо (№5) и Джимом Керри (№8) это не так, они не только Джей Гэтсби и Эйс Вентура. В этом ряду выделился разве что Араик Мовсесян, который выбрал образ художника, Сальвадора Дали – хоть что-то менее попсовое. Был и ещё один художник, Уолт Дисней (№6), вот только он всегда был человеком в строгом костюме бизнесмена, а не мультяшкой каким-нибудь, так что Илья Семутин сильно промахнулся мимо образа.
Выбор девушек отличался заметно большим разнообразием, однако узнать образы без объявления было тяжеловато. Элисе Каримовой не хватило изящности и аристократичности Одри Хепбёрн. Но кто вообще сможет потягаться в этом с Одри? Жанна д’Арк (№7) получилась какой-то римлянкой. Маргарет Тэтчер (№1) скорее Мэри Поппинс в праздничном. Здорово обыграла свой образ Елизаветы II Евгения Зиборова, добавив фигурку корги. За это же можно похвалить Александру Мазепину, Коко Шанель которой сорвала на сцене юбку, оставшись в брюках. Леди Гага (№8) оказалась не настолько фрикова, как мы привыкли, но всё же похожа. Идеально попала в художественный образ Фриды Кало Изабэль Загайнова. А вот выбор Екатерины Никитенко показался странным и неудачным. Какие-то аксессуары в виде планет вместо понятного космического комбинезона со шлемом, который сразу указал бы на образ Валентины Терешковой.
Интеллектуальный конкурс на этот раз прошёл заранее. Возможно потому что на сцене участникам зачастую становилось стыдно за свои ответы. Но в этом же всегда был и комический момент для зрителей, так что жаль, что убрали. Результаты такие:
1 место – Евгения Зиборова, Даниил Подоплелов;
2 место – Анна Буянова, Сергей Кулиш;
3 место – Виктория Ежова, Александр Тудовши.
Парный творческий конкурс был ограничен хронометражем в одну минуту.
Представители ИМТК станцевали танец в баре из фильма «Маска». Песня была переведена на русский и кто-то её прескверно пел.
ИУЦТ выдал невнятную сценку о нежелании быть домохозяйкой.
АВТ продемонстрировали посредственный танец о подкате парня к девушке.
Анна Буянова из ВИШ спела песню The Hatters «Да, со мной не просто», сама того не зная чётко попав в члена жюри Веру Гасаранову. Дениса Булатова при этом было не слышно.
ИПСС показали один из лучших номеров конкурса, танец с массовкой и декором из лент. Да, Александра Мазепина вела основную партию, а Сергей Кулиш всего лишь стоял на поддержках, но тут уж от каждого по способностям.
ЮИ представил психологический диалог об уверенности в себе, что соответствовало теме всего конкурса, но мало было похоже на творческий номер.
ИТТСУ удачно реализовал таланты своих представителей – Изабэль Загаинова танцевала пока Даниил Подоплелов читал ей нечто возвышенное о любви.
ИЭФ закрыли творческий конкурс вполне достойным танцем игрушек в магазине.
Фотоконкурс оценивался в реальном времени. Фото были продемонстрированы на экранах и в распечатанном виде на столах жюри. Непонятно что мешает перенести процесс оценивания за пределы основного действия? Проставить баллы до начала мероприятия, а потом просто показать фотографии публике не тратя время на мелкие заминки. Сама фотосессия удалась. Не было каких-то чётких образов, как в прошлые годы, но единая концепция двухцветной яркости и открытости чётко просматривалась. Получилось просто, естественно и стильно. Как верно и немного странно заметил ведущий, затрещат аватарки в соцсетях.
На этом конкурсная часть закончилась. Пока жюри подводило итоги зрители голосовали за своих фаворитов, пел квартет «АДАМ» и танцевал ансамбль «Юность», участники дефилировали в вечерних нарядах без номерков. Подведу некоторые итоги и я.
К сожалению, в этом году финал конкурса «Мисс и Мистер университет» показался мне скучным. Аморфная главная тема, почти полное отсутствие ярких костюмов и качественных творческих номеров. Никакой изюминки, вишенки, искринки в виде комических моментов, или перчинки, мякотки, огонька в виде проявлений сексапильности и маскулинности. Когда к полностью удавшимся моментам сценического действия можно отнести только фотосессию, это печально. Я даже начал поглядывать на часы и заметил, что конкурсная часть длилась почти ровно час, а всё остальное ещё один час. Так что на речах членов жюри я уже откровенно закатывал глаза к потолку. Спасла только уже упомянутая Вера Гасаранова, которая не ожидала настолько масштабного конкурса и «пришла в жирафе, а тут префект чего-то, простите, не расслышала». Для неё это был лучший конкурс «Мисс и Мистер университет», который она видела. Правда она до того видела только один, но тот организовывала её сестра. А вот я видел уже много, мне есть с чем сравнивать. Несмотря на почти полную идентичность схемы финала с прошлым годом, нынешнее действо было бледной тенью 2021-ого.
Возможно, скучным мероприятие показалось не только мне. Обыкновенно очень активный на «Миссках» зал на этот раз был относительно тих, активничал только в самом начале и в конце. Выделить могу разве что группу поддержки АВТ, но это может быть потому что я сидел рядом, хотя этот фактор я давно научился учитывать и отсекать, если дальние от меня уголки зала тоже старались.
Итоги конкурса среди девушек:
Мисс интеллект – Евгения Зиборова (№3);
Мисс улыбка – Элиса Каримова (№4);
Мисс нежность – Анна Буянова (№7);
Мисс творчество – Изабэль Загаинова (№2);
Мисс артистизм – Алиса Худякова (№8);
Мисс обаяние – Александра Мазепина (№5);
Мисс стиль – Виктория Ежова (№1);
Мисс женственность – Екатерина Никитенко (№6);
Мисс зрительских симпатий – Элиса Каримова (№4);
Вице-мисс университет – Александра Мазепина (№5);
Мисс университет – Изабэль Загаинова (№2).
Итоги конкурса среди юношей:
Мистер интеллект – Даниил Подоплелов (№2);
Мистер обаяние – Александр Мещеряков (№8);
Мистер улыбка – Араик Мовсесян (№4);
Мистер артистизм – Александр Тудовши (№1);
Мистер творчество – Кирилл Гитлин (№3);
Мистер стиль – Илья Семутин (№6);
Мистер мужество – Сергей Кулиш (№5);
Мистер оригинальность – Денис Булатов (№7);
Мистер зрительские симпатии – Александр Тудовши (№1);
Вице-мистер университет – Даниил Подоплелов (№2);
Мистер университет – Сергей Кулиш (№5).
Поздравляю ИТТСУ и ИПСС с очевидным успехом, взяли на двоих и поровну разделили главные титулы конкурса. Не может не радовать ещё и то, что АВТ и ВИШ всё активней врываются в нашу университетскую движуху. Печалиться не о чем, будут впереди следующие «Мисс и Мистер университет».
Фотографии и протоколы жюри можно посмотреть здесь.
С уважением, Андрей Козлов.