Рубрика 210. Ансамбли Александровых

У многих читателей наверняка сразу возникнет вопрос почему название статьи стоит во множественном числе, и ансамбли, и Александровы, тогда как Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова он такой один. Ответы здесь есть, но обо всём по порядку.

Александр Васильевич Александров

Александр Васильевич Александров родился 13 апреля 1883 года в крестьянской семье в селе Плахино Рязанской губернии. Его настоящая фамилия Коптелев или Коптелов, более звучный псевдоним появился значительно позже. Первый этап его творческой жизни связан с церковной музыкой, где звучность фамилий никого не интересует. Пел он с детства, а после переезда в Санкт-Петербург, на что его родителей уговорил случайно услышавший его солист столичного церковного хора, попал в хор Казанского собора. В 1900 году, отучившись в Придворной певческой капелле, получил звание регента – руководителя церковного хора, по сути дирижёра. Поступил в Санкт-Петербуржскую консерваторию, но из-за тяжёлого материального положения и болезни не смог её окончить. Переехал в Бологое, где работал регентом церковного хора и преподавал хоровое искусство в железнодорожном училище. С 1909 года продолжил образование в Московской консерватории, которую окончил по классу композиции и по классу пения. Начал ставить оперы и писать симфоническую музыку. Уже после революции работал регентом Храма Христа Спасителя, преподавал в Московской консерватории и Академическом музыкальном училище при ней, руководил хором Камерного театра, консультировал в Московском академическом музыкальном театре. В общем, карьера пошла в гору.

Первое выступление Ансамбля красноармейской песни ЦДКА, 12 октября 1928 года, ЦДКА

Но главное событие в его жизни случилось в 1928 году, когда он вместе с культруботником Ф. Н. Даниловичем и режиссёром П. И. Ильиным организовали Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени М. В. Фрунзе. В 1933 году ансамбль впервые услышал Сталин. Ему так понравилось, что с тех пор ни один правительственный концерт не проходил без этого коллектива, а его руководителя часто приглашали на обеды к вождю. На момент создания Александров был главным творческим локомотивом коллектива, но сугубо гражданским человеком, сосредоточить в своих руках всю полноту руководства военным ансамблем в 1937 году его уговорил Нарком по военным и морским делам СССР Климент Ворошилов. В том же году ансамбль завоёвывает Гран-при на Всемирной выставке в Париже, что стало его первым международным успехом.

Приблизительно в это время Ансамбль ЦДКА и выступал во Дворце культуры МИИТ. Во-первых, организации выступления способствовала резко выросшая популярность. А во-вторых, сам Александров на тот момент уже был связан с железнодорожниками. Дело в том, что в 1936 году он возглавил Ансамбль песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников. Вот вам и ответ на вопрос, почему в названии статьи слово «ансамбль» стоит во множественном числе.

Семья Александровых

Остаётся вопрос почему же и фамилия создателя стоит во множественном числе. Всё достаточно просто – династия. «Когда меня не станет – я буду петь голосами моих детей». Александра Васильевича не стало 8 июля 1946 года, он скончался от инфаркта в Берлине, во время европейского турне, когда поехал посмотреть на разгромленное здание рейхстага. За два года до этого его мелодия победила в конкурсе на гимн СССР, она же сейчас является гимном России. Вскоре после смерти Александрова ансамблю присвоили его имя, а руководителем стал старший сын, Борис Александрович Александров, который ещё с 1912 года пел в хоре отца, а позже самостоятельно в Большом театре, Храме Христа Спасителя, преподавал в Московской консерватории, заведовал музыкальной частью Центрального театра Красной армии. Но это ещё не все Александровы. Композиторами и режиссёрами в ансамбле имени своего отца работали второй и третий его сыновья, Владимир и Александр. Последний погиб в 1942 году, а первые два прожили долгую и активную творческую жизнь.

Ансамбль Александрова стал образцом для множества подобных коллективов в нашей стране и за рубежом. Во многом именно на его творческих традициях работает сегодня и Оркестр Министерства транспорта Российской Федерации.
В 2019 году в по Кольцевой линии Московского метрополитена курсировал поезд «Александровец», посвящённый ансамблю и его руководителям.
Имя Александрова носит борт VP-BFQ «Аэрофлота» модели Airbus A321-211.
На фасаде Белорусского вокзала размещена мемориальная доска, посвящённая первому исполнению ансамблем песни «Священная война», которое состоялось 26 июня 1941 года, а музыку к ней написал именно Александр Васильевич.

Мемориальная доска на Белорусском вокзале

Ансамбль Александрова и его руководители имеют огромное количество государственных, боевых и творческих наград. Это поистине уникальный творческий коллектив, активно работающий до сих пор.