Рубрика 210. Клуб весёлых и находчивых транспортников

Ни один сколько-нибудь подробный рассказ о культуре в Российском университете транспорта не будет полным без упоминания Клуба весёлых и находчивых. Да, КВН есть почти в каждом крупном вузе, но далеко не каждый вуз был настолько же важной частью самого КВН, какой является для него МИИТ.

КВН появился на отечественном телевидении в 1961 году. Придумали его режиссёр и худрук театра МГУ Альберт Аксельрод, журналист Сергей Муратов и инженер Московского электролампового завод Михаил Яковлев. Назвали новую телеигру в честь первого массового советского телевизора КВН-49, но тут же придумали подходящую по смыслу расшифровку – Клуб весёлых и находчивых. Игра быстро получила всесоюзную популярность и неожиданно для её создателей вышла за рамки телеэкранов. В КВН стали играть на заводах, в колхозах, домах культуры, школах и воинских частях. А университеты в неё играли с самого начала, отбор для телевизионной игры проходил именно в вузах. Появилась своя команда и в МИИТ. Чемпионом она так и не стала, но, когда в 1964 году ведущий Альберт Аксельрод и оба его соавтора покинули проект, на его место пригласили капитана железнодорожников Павла Кантора. Тот отказался, но порекомендовал своего приятеля по университету Александра Маслякова, который с тех пор стал бессменным ведущим игры вместе с профессиональным диктором Светланой Жильцовой.

Первые постоянные ведущие КВН Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова

О КВН во Дворце культуры МИИТ газета «Инженер транспорта» по совам самого Маслякова впервые упоминает в 1963 году в обзоре с тренировочной игры команд МИИТ и МГИМО, когда Александр Васильевич впервые выступил в привычной сейчас роли ведущего КВН. Однако автор данного материала в своё время, при подготовке к 85-летию Дворца культуры, внимательно просматривал ранние подшивки газеты и такой статьи своими глазами не видел, найдя самое раннее упоминание КВН в номере от 1968 года. При этом в статье не было ни слова о том, что телевизионную версию ведёт популярный на всю страну выпускник нашего вуза. Либо об этом знали все поголовно и дополнительного упоминания не требовалось, либо тогда этому не придавалось особого значения.

Статья в газете «Инженер транспорта», 1988 год

В 1972 году по приказу Председателя Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина телепередача «Клуб весёлых и находчивых» была закрыта. Закрыта на долгие 14 лет. Но закрыть телепрограмму легко, а отменить народную игру гораздо сложнее. В 1986 году КВН триумфально возвращается на центральное телевидение. Александр Масляков, выступивший сначала только ведущим телепередачи (Жильцова вернуться не захотела), на следующий год стал вдобавок её редактором и руководителем. В первые годы возрождённый КВН мало чем напоминал современный. Из большой статьи о КВН в «Инженере транспорта» от 1988 года можно узнать, что игры КВН тогда назывались матчами, решение жюри можно было оспорить, судьи не стеснялись ставить двойки и комментировали происходящее после каждого конкурса.

Со временем передача заметно видоизменилась, подстроилась сперва под политику гласности в СССР и вскоре стала главным рупором сатиры в стране. Да что там в стране, в КВН стали играть в США, Израиле, Германии – везде, где были крупные русскоязычные общины. А после распада СССР подстроилась уже под реалии рыночной экономики, организовавшись в самостоятельное творческое объединение. Несмотря на распад СССР, в КВН продолжали активно играть в бывших республиках Союза, а движение КВН не только не затихло, оно наоборот начало набирать обороты невиданными раньше темпами. Команд достойного уровня стало так много, что сперва появился специальный отборочный фестиваль, а позже и первая официальная не телевизионная лига Международного союза КВН. К концу 1990-х КВН стал главной развлекательной передачей на ТВ, уже даже не просто передачей, а большим шоу, юмористической индустрией, фабрикой звёзд и карьерной лестницей для великого множества современных юмористов, актёров, сценаристов, продюсеров, шоуменов и блогеров.

Сборная СССР по КВН

В Москве официальная лига КВН появилась 2001 году. Первое время она называлась «ОЛиМП» (Открытая лига Москвы и Подмосковья) и вёл её тогда Александр Масляков младший. Со временем она реорганизовалась в единую структуру из шести разных по уровню и назначению лиг, а Александр Александрович стал ведущим второй телевизионной лиги. Однако 2001 год нам интересен другим. 40-летие КВН отмечалось на территории МИИТ множеством разных мероприятий. Был установлен памятник символу КВН — птичке КиВиН, проведена благотворительная акция для детских домов, парад команд, спортивное ориентирование и уникальный 24-часовой марафон выступлений команд КВН. В организации этого события принимала активное участие команда из МИИТ «Кукушкины дети», а марафон прошёл в нашем Дворце культуры. Кроме того, тогда же при участии Александра Васильевича Маслякова и ректора МИИТ Бориса Алексеевича Лёвина на территории университета был открыт Клуб любителей КВН «Скворечник», который стал базой оргкомитета структуры лиг Москвы и Подмосковья. Вскоре игры главной московской лиги регулярно стали проводиться в нашем Дворце культуры.  

Масляков на сцене Дворца культуры РУТ

Такое соседство не могло не повлиять на развитие КВН в нашем университете. Среди легендарных университетских команд начала века, кроме уже упомянутых «Кукушкиных детей», можно назвать «Карт-бланш», «Созвездие», Сборную МИИТ, сыгравшую одну игру в телевизионной Премьер-лиге. Пиком развития КВН в нашем университете стало участие команды «ВиZиТ» в играх телевизионных лиг КВН с 2009 по 2012 год. К сожалению, дальше четвертьфинала Высшей лиги команда так и не прошла. После них до телевизионной Премьер-лиги в 2014 году дошла только Сборная каких-то людей, но, как и Сборной МИИТ за девять лет до них, сыграть удалось только одну игру. Однако телевизионные игры – это только вершина айсберга. За годы плотного соседства с КВН в «Скворечнике» успели придумать и организовать Московскую школьную лигу КВН, Кубок мэра Москвы, несколько менее масштабных регулярных игр на кубки административных округов столицы, активно работал собственный сайт с разными активностями для читателей, интернет-радио, видео и фотостудия, обеспечивавшая фиксацию игр КВН для архива, было открыто кафе, проводились редактуры и сборы команд самых разных лиг, включая Высшую, во Дворце культуры шли университетские игры, на 45-летие КВН был повторён 24-часовой марафон КВН. И не стоит забывать про регулярные игры официальной московской лиги. А в университетских общежитиях проживали многие будущие чемпионы КВН. В те годы газета «Инженер транспорта» зачастую публиковала на первой полосе именно репортажи с различных игр Клуба весёлых и находчивых. Много всего происходило в «Скворечнике» и помимо КВН, он стал одной из площадок для университетских мероприятий, начал участвовать в организации различных праздничных и социальных проектов столичного и федерального уровня, да и просто был местом силы для активистов различных направлений.

Команда КВН «ВиZиТ»

В 2013 году у КВН появился собственный дом, Московский молодёжный центр «Планета КВН», куда переехал штаб московского КВН и игры его лиг. Вскоре после этого КВН в нашем университете сошёл на нет. Попытки его возродить периодически случаются до сих пор, но к существенным результатам пока не приводили. Может быть новым толчком послужит фестиваль Московской студенческой лиги вузов и ссузов, который по некоторым причинам пройдёт именно во Дворце культуры РУТ (МИИТ) с 11 по 14 мая этого года. В фестивале примут участие более 150 команд со всей страны, будет проводиться по две игры в день, в 16:00 и 19:00. Билеты бесплатные, просто регистрируйтесь и приходите посмотреть на воссоединение легендарной игры с легендарным залом Дворца культуры РУТ (МИИТ).