Вице-первые. Обзор конкурса «Мисс и Мистер университет – 2021»

Избегая стандартного начала об одном из самых ожидаемых университетских мероприятий, перейду сразу к отличительным чертам нынешнего конкурса «Мисс и Мистер университет». Жёстко соблюдаемая тематика экологии; большое количество конкурсов, часть которых прошла заранее; отсутствие гуманитариев и присутствие Академии водного транспорта, почему-то заявленное, как дебютное (чтоб вам жить в эпоху перемен, как ругаются китайцы); звёзды телевидения в жюри (актриса Анна Фроловцева, наиболее известная по сериалу «Воронины», актриса шоу «Уральские пельмени» Ксения Корнева, ведущий телеканала «Пятница» Павел Мавриди); ведущий не из РУТ – Матвей Красношапко (участник Высшей лиги КВН в составе команды «Молодость», Красноярск, полуфиналист шоу «Comedy Баттл»).
Что осталось неизменным: красивое шоу, милые девушки, статные парни, очень активные зрители.

Для начала ещё раз познакомимся с участниками, чтобы впоследствии можно было просто называть номера пар.
№1, ИУЦТ: Анастасия Полякова и Антон Бессонов;
№2, ИТТСУ: Анастасия Москвитина и Сергей Наталенко;
№3, ИЭФ: Алиса Емельянова и Антон Канарейкин;
№4, ЮИ: Елена Пашинская и Александр Левитский;
№5, ИПСС: Маргарита Гордина и Виктор Сивожелезов;
№6, ИМТК: Мария Бадалова и Максим Шмитов;
№7, АВТ: Мария Завражнева и Евгений Сотников.

В первом конкурсе, который представлял из себя визитное дефиле под песню Майкла Джексона Earth Song, участникам предстояло не только показать себя, но и заявить одну из наиболее заботящих их проблем экологии, которую впоследствии надо было раскрыть в творческом конкурсе. Представления пар и их презентационные тексты звучали в записи, слышно их было не всегда чётко и хорошо, так что отличить проблему вырубки лесов от проблемы лесных пожаров чисто визуально было тяжело. Хорошо, что это был первый и последний раз, когда информация звучала в записи, дальше всё легло на плечи ведущих и они справились. Вместе с Матвеем Красношапко шоу вела и Юлия Акулова, «Мисс университет-2020».
В целом первый конкурс получился вполне эффектным и единообразным. Не путать с однообразием. Единообразие – это стилистическое единство. В данном случае оно выражалось в цветовой гамме костюмов и форме презентации экологических проблем. Наиболее ярко выделиться, при этом не нарушив единства, удалось паре №2 с их темой браконьерства. Анастасия Москвитина вымазала свой костюм с изображением волчицы красной краской, окунув в неё перед этом свою руку – эффектно и точно в тему.

А им стало парное дефиле в виде природных явлений. Костюмы получились очень красивыми, но без помощи ведущих не всегда можно было с первого взгляда угадать какое явление представляли собой конкурсанты. Например, торнадо в паре №1 можно было разгадать только долго и внимательно всматриваясь. Вулкан пары №4 можно было принять и за пожар. Пара №6 была в бирюзовом, а №7 в белом – понятно, что цвета связаны с морем и снегом, но что это именно цунами и снегопад так сразу сложно было сказать. Интересным получилось солнечное затмение пары №5 – Маргарита Гордина в серебряном, Виктор Сивожелезов в чёрном и золотом. Самым ярким стало северное сияние пары №3, хотя Алиса Емельянова совершенно затмила Антона Канарейкина своими «крыльями». А наиболее соответствующим заданию стал образ грозы пары №2 – Сергей Наталенко в костюме и цилиндре с зонтом, Анастасия Москвитина в одеянии из ваты, наверное, точно передающим внешний вид облака – топ в этом конкурсе.
Вынужден подметить, что с подиумным шагом у большинства участников были большие проблемы. Раньше его постановке всегда уделялось отдельное внимание при подготовке к финалу конкурса, а в этот раз либо недостаточно занимались, либо вовсе забыли об этом нюансе – неужели сложно просто красиво пройтись? Сложно.

Фотоконкурс, проведённый заранее и представленный просто на экране, а для жюри и в распечатанном виде, ставил перед участниками цель представить себя в образах неодушевлённых природных объектов. Возможно, надо рассматривать фотографии поближе, но мне показалось, что в плане оригинальности решений, яркости и читабельности образов конкурс на этот раз проиграл сам себе. Его планка высока уже много лет подряд, так что рано или поздно это, наверное, должно было случиться.
Виктор Сивожелезов в виде металла – это логично, как и кудрявый Максим Шмитов в виде одуванчика. Берёзка, для тех, кто знает Алису Емельянову, максимально ей подходит сразу по нескольким смысловым уровням. Недаром зал во время показа её фотографии громко и дружно скандировал «Алиса! Алиса!» Но вот отличить лёд Антарктики от айсберга или снежинки издалека практически невозможно. Так же, как понять почему Антон Канарейкин молния – вся молниеносность ушла в грим лица, а в остальном просто парень в майке. И если бы не объявили, что Евгений Сотников шторм, то можно было бы подумать, что морячок. Но попрошу ещё раз заметить, что данная критика имеет силу только в ретроспективе с предыдущими успехами этого конкурса. Случись он сейчас впервые, я бы рукоплескал.

Непонятно зачем было устраивать понтовую проходку по сцене перед логическим конкурсом для парней, тем более, что многие из них в нём вскоре опростоволосились. Конкурс состоял из трёх частей: ребус литературного произведения, рэп или политика – угадывание по цитате, опрос по поводу партнёрш и конкурса. Получилось немного затянуто, но третья часть прошла быстро – ответы записывались всеми участниками одновременно на планшетах, а в первых двух зал был радостно вовлечён в процесс, так что простительно. Что уж там, я и сам с удовольствием поугадывал. Ошибся по разу в каждой из первых двух частей. Не буду долго иронизировать над ошибками парней, тем более что и сам на сцене обычно очень нервничаю, но некоторые ответы вызывали неконтролируемую усмешку. «Маленький принц» – «Колобок»… Не имея под рукой протоколов скажу, что в этом конкурсе по моим подсчётам должен был победить Антон Бессонов. К тому же он не стеснялся радостно реагировать на свои правильные ответы.

Под песню в исполнении Юлии Акуловой был проведён конкурс для девушек – инсталляция. На дефиле они представили головные уборы собственного изготовления. Главным условием опять же была тема природа и естественные материалы. Было сказано, что на работу был потрачен целый месяц, но это скорее всего лишь срок, который был выделен на выполнение задания – некоторые уборы были достаточно просты, чтобы делать их так долго. Как, например, достаточно простой в плане дизайна, но красивый, напоминающий ацтекский, головной убор №1. Ничего сложного не было и в очень и очень широкополой шляпе с лентой и цветами №2, но смотрелась она больше нелепо, чем концептуально. Верх простоты был достигнут в соломенной короне №4 – строго, стильно, полностью подходяще под конкурс красоты и таланта. Но были и сложные конструкции – цилиндр-цветок с огромными колыхающимися лепестками №3 и полушарие Земли в обрамлении пышной зелени №6.

После этого были подведены итоги интеллектуального конкурса, который проходил заранее.
Пьедестал парней: 3 место – Антон Бессонов (№1), 2 место – Евгений Сотников (№7), 1 место – Александр Левицкий (№4) и Виктор Сивожелезов (№5)
Пьедестал девушек: 3 место – Алиса Емельянова (№3), 2 место – Анастасия Москвитина (№2) и Елена Пашинская (№4), 1 место – Анастасия Полякова (№1)
После объявления на экране показали постановочный ролик с этого конкурса и ведущий пошутил, что для победы достаточно было красиво держать ручку в кадре. Он вообще относительно много шутил, но непритязательно, для снятия напряжения, а не с целью рвать зал юмором.

И наконец главный – творческий конкурс. Перед участниками стояла задача раскрыть те проблемы экологии, которые были заявлены в визитке. Тут пройдёмся по каждой паре в порядке выступлений.
№6. Радиация. Танец в масках в сопровождении людей в условных комбинезонах химзащиты под грозную музыку. Достаточно эффектно как раз за счёт музыкального и светового сопровождения, но пара танцевать всё же не умеет.
№3. Исчезновение растений. Танец под варган и горловое пение. Алиса Емельянова, понятное дело, танцует хорошо, а партнёр выступал в роли подставки. К тому же я не увидел раскрытия темы.
№7. Глобальное потепление. Делали, что умеют. Евгений Сотников пел, Мария Завражнева танцевала. Вот только и песня легкомысленная по отношению к заявленной проблеме, и визуально решение очень неоднозначное – герои в бане. Парниковый эффект, всё понятно, тему даже можно назвать раскрытой, но парить веником глобус… Вы серьёзно?
№5. Вырубка лесов. Маргарита Гордина танцующая, а вот Виктор Сивожелезов раньше этого не делал. И у него получилось неплохо для дебюта. Да и песня под тему подобрали. Один из лучших творческих номеров получился.
№4. Загрязнение Байкала. Танец в голубых костюмах. Ребята были связаны лентой. Чуть простовато, пожалуй, но достаточно для понимания происходящего. Это, кстати, самые молодые участники конкурса, 1 и 2 курсы.
№1. Лесные пожары. Читали на пару отрывки стихотворения Марины Цветаевой «Я тебя отвоюю у всех земель». Получилось хорошо, «оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес», потому что не как у всех, к тому же хорошо использовали сценические эффекты, обозначив красной тканью море огня, как часто обозначают обычное море голубой тканью. Телодвижений минимум, эффект близкий к максимальному.
№2. Браконьерство. Ситуация аналогичная паре №3 – Анастасия Москвитина танцующая, она проделала львиную долю работы, здорово изображая в танце звериные повадки, а Сергей Наталенко просто двигался по сцене в красной перчатке, символизируя браконьера. Но тема раскрыта, танец хороший – один из лучших номеров по итогу.

Финальное дефиле не оценивалось, участники даже сняли номера. Все парни в костюмах, девушки в сверкающих платьях. Среди последних выделялась фасоном платья Алиса Емельянова, оно было относительно свободным и менее блестящим. У остальных узкие платья в пол, очередной раз явившие внимательному зрителю проблему подиумного шага – некоторых девушек буквально шатало.

Итоги конкурса среди девушек: 
Мисс стиль – Анастасия Полякова (№1);
Мисс улыбка – Маргарита Гордина (№5);
Мисс женственность – Мария Бадалова (№6);
Мисс творчество – Елена Пашинская (№4);
Мисс оригинальность – Мария Завражнева (№7);
Мисс обаяние – Анастасия Москвитина (№2);
Мисс нежность – Алиса Емельянова (№3);
Мисс зрительских симпатий – Анастасия Полякова (№1);
Вице-мисс университет – Анастасия Полякова (№1);
Мисс университет – Анастасия Москвитина (№2).

Итоги конкурса среди юношей: 
Мистер стиль – Антон Бессонов (№1);
Мистер интеллект – Виктор Сивожелезов (№5);
Мистер обаяние – Максим Шмитов (№6);
Мистер артистичность – Сергей Наталенко (№2);
Мистер творчество – Евгений Сотников (№7);
Мистер спорт – Антон Канарейкин (№3);
Мистер галантность – Александр Левитский (№4);
Мистер зрительских симпатий – Антон Бессонов (№1);
Вице-мистер университет – Антон Бессонов (№1);
Мистер университет – Виктор Сивожелезов (№5).

Конечно же поздравляю победителей конкурса. С цифрами не поспоришь, хотя там отрывы по сути ничтожные. Но тут и слепому видно, что если бы зачёт был парным, то победила бы пара №1. Совершенно уникальная ситуация, которая вряд ли когда-либо ещё повторится, когда оба участника пары, формально независимо друг от друга, получают три одинаковых титула – стиль, зрительских симпатий и вице. Просто вау! Исторический момент. Даже интересно, не получится ли так, что ИУЦТ с этого конкурса заберёт себе больше баллов в конкурс «Гордость университета», чем формальные победители ИТТСУ и ИПСС?

В завершении можно сказать, что конкурс очередной раз удался. Было красиво, стильно, интересно. И несмотря на серьёзный хронометраж шоу не выглядело чрезмерно затянутым. Поздравляю организаторов с очередным успехом, а участников с получением интересного опыта и кучи призов.

С уважением, Андрей Козлов