19 мая сего года депутаты Государственной Думы внесли законопроект о создании единой детской общественной организации. Эта инициатива школьницы из Севастополя в апреле на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» была поддержана Владимиром Путиным. Чуть позже её поддержали также лидеры всех думских фракций. Так что по сути дело решённое. В Кремле заявляют, что это не будет возрождением пионерской организации, однако аналогии прямые, не зря же для внесения законопроекта выбрали именно день 100-я пионерии. Дворец культуры РУТ (МИИТ) держит нос по ветру и уже провёл патриотическое мероприятие 19 мая. Оно было посвящено одновременно юбилею пионеров и Дню Победы.
В тот день моя новостная лента на удивление пестрила пионерской тематикой, поэтому вдвойне удивительно, что молодёжи на мероприятии было не много, даже меньше, чем на первом концерте в рамках празднования 100-летия СССР. Кто-то где-то не доработал. Вместо молодёжи тусило старшее поколение. Именно тусило. Перед концертом вокруг баяниста Никиты Соболева в холле спонтанно собралась группа товарищей во главе с Александром Аполлоновичем Выгнановым и пела песни своей молодости.
Концерт вела Наталья Александровна Дудина. Вела от начала до конца пребывая на сцене за маленьким столиком. Объявляла не только исполнителей, но и авторов слов и музыки, в классическом советском стиле. Рассказывала короткие истории о создании песен или их первом исполнении. Истории эти порой слово в слово были переписаны из интернета, но это уже по-современному. Как будто студенты часто удосуживаются собственноручным рерайтом. Тем не менее оригинальности сценария мне не хватило.
Тут же надо сделать ремарку на то, что концерт создавался с большим трудом, множеством изменений в последний момент и по сути только с одной репетицией. Отсюда достаточно возрастной состав исполнителей из ветеранов МИИТовской сцены, которые видимо закрывали собой дыры. Точнее, если пользоваться тематической терминологией, бросались на бойницы. Перечислим имена героев: Геннадий Косинов, Вардуи Геворгян, Владислав Нартов, Вера Полякова, Анатолий Сорокин, Дарья Кострикова, Олег Абрамов, Анна Беклемишева (не успел ещё КВН выветрится из Дворца культуры).
Отдельно стоит сказать о Владимире Сергеевиче Тимонине. Не потому что он первый проректор Российского университета транспорта. Хотя почему не поэтому? Поэтому тоже. Показательно, когда студенты РУТ не приходят просто послушать концерт, их проректор находит время на подготовку и полноценное участие в этом концерте. Первый проректор замахнулся на «Журавлей». Именно замахнулся, потому что песня знаковая и, несмотря на кажущуюся простоту, не для средних вокалистов, которым Владимир Сергеевич по факту является. Тем не менее он грамотно подстроил её под свои возможности, не пытался вытягивать и в итоге исполнил добротно, хотя и подзабыл текст в одном моменте. И тут в моём рассказе появляется ещё один герой, оркестр Министерства транспорта Российской Федерации и его дирижёр.
Константин Петрович на этом концерте работал не покладая рук, в самом прямом смысле этого слова. Постоянно был в контакте не только со своими непосредственными подопечными, но и с исполнителями, следил за их передвижением по сцене, поддерживал аплодисментами, подсказывал, когда вступать, подстраивал оркестр под ошибки, как в случае с Тимониным. В общем, в тот вечер его палочка была не столько дирижёрской, сколько волшебной, он буквально вышивал по музыке. Видно было как важен данный концерт для этого в сущности молодого ещё человека.
Отметим и настоящую молодёжь из числа исполнителей. Вот они слева направо: Анна Леонова и Кристина Паршина, трио «Адам», Сабина Ахадова, Владислав Павленко, хор ИПСС, включающий в себя многих из вышеперечисленных исполнителей. Допустим, что не у всех идеальное исполнение, многим просто не хватает ещё жизненного опыта, чтобы на должном уровне чувствовать песни о войне, зато у них уже есть понимание важности этой темы. Это не прошлый век, это не 77 лет назад. Ребята! Посмотрите любые новости, это сейчас. И не дай Бог повторятся былые масштабы, и вся молодёжь мгновенно прочувствуют эту тему до корней слишком рано поседевших волос.
Тьфу ты, какая патетика. И тем не менее в конце концерта зал стоял в общей сложности около шести минут, на минуте молчания и финальной песне «Поклонимся великим тем годам». Отправьте кто-нибудь эту запись в администрацию Джо Байдена с вопросом как они там отмечают победу во Второй мировой войне в университетах? Празднуют ли спустя 10 дней после официальной даты? Стоят ли не на государственном гимне? Поют ли студенты старые песни после окончания официального мероприятия без какой-либо указки или даже присутствия руководства? И в конце уточните, они точно уверены, что хотят сломить наш народ отсутствием «Макдональдса»?
С уважением, последний пионер СССР Андрей Козлов