С 8 утра 20 апреля от Дворца культуры РУТ (МИИТ) разбежится и разъедется по всей Москве около 7000 человек, чтобы постепенно вернуться к исходной точке. Что это будет? Наш Дворец станет стартовой и финишной точкой «Бегущего Города».
«Бегущий Город» – это соревнования по городскому ориентированию. Впервые в России они были проведены в 2000 году в Санкт-Петербурге. С 2005 года появились в Москве. Позже в Екатеринбурге, Киеве, Риге – и пошло-поехало. В прямом и переносном смысле, ведь основной принцип соревнования как раз в том и заключается, чтобы за определённое время пройти или проехать некоторое количество контрольных точек. Это можно сделать пешком, бегом, на не моторизированных средствах передвижения, общественном или личном транспорте. Зависит от категории, в которой выступает конкретная команда, в которой может быть от одного до четырёх человек. Категорию команды выбирают при регистрации.
Основные категории и их особенности:
— «Львы» проходят маршрут только пешком;
— «Грифонам» разрешается бегать, но нельзя пользоваться общественным
транспортом;
— «Атлантам» и «Ангелам» разрешается пользоваться общественным транспортом, но для
«Ангелов» часть заданий будет дана в виде загадок;
— «Сфинксам» тоже разрешается пользоваться общественным транспортом, но
прохождение всего маршрута сопряжено с решением различных загадок;
— «Броневики» не имеют ограничений по используемому транспорту;
— «Всадники» — категория для велосипедистов;
— «Химера» — категория для участников на роликовых коньках, хилисах, самокатах,
унициклах и прочем «альтернативном» транспорте.
— «Кентавр» — комбинированная велосипедно-транспортная категория.
Каждая категория может разделяться на несколько подкатегорий, отличающихся протяжённостью трассы и наличием или отсутствием загадок, поэтому участие возможно для всех желающих. В соревнованиях участвуют и дети, и пожилые люди, и подготовленные спортсмены с опытом марафонской дистанции.
Сами организаторы называют свой проект познавательно-состязательной формой активного краеведения. Состязательный элемент призван повысить азарт, но главной целью является знакомство участников соревнования с собственным городом. Показать его с неожиданной стороны. Связать воедино те части, что могли казаться разрозненными. Рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках. Поэтому в отличие от классического спортивного ориентирования, городское предполагает несколько способов задания контрольных пунктов. Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту; условные схемы и фотографии; комбинированные описания и городские загадки.
Все подробности и нюансы можно узнать на сайте организаторов, можно успеть принять участие.