2 октября во Дворце культуры Российского университета транспорта прошёл фестиваль групп первокурсников Института транспортной техники и систем управления. Вели мероприятие Юлия Акулова и Вячеслав Козлов. Оценивали выступления молодые лидеры университета Регина Назарова, Татьяна Коноплёва, Валерия Радченко и Руслан Климчук, а также директор Дворца культуры Евгений Юрьевич Думбровский.
Описывать всё происходящее на сцене в подробностях, наверное, не имеет смысла, тем более, что один час конкурсных выступлений пролетел, как два. Но уж точно имеет смысл рассмотреть основные ошибки первокурсников.
Начнём с лучших.
1 место – ТСА-111, 112, 113 с номером «Сон». Просели по темпу в первой части выступления – затянутые паузы между действиями и лишний раз закрученный ролик. Спасла идея технического воплощения кошмара, неплохой танец и дружная песня, по сути спетая только в один микрофон, но при этом не поглощённая объёмом зала.
2 место – ТПЭ-111, 112 с номером «Непоседы ИТТСУ». Простенькая идея и суматошный, школьный отыгрыш компенсировались энергичной песней и большим количеством юмора, впрочем, тоже самого элементарного.
3 место – ТНД-111 с номером «Контрольный выстрел». Большая часть номера была показана на экране. А это не фестиваль видеороликов. Зато эффектно смотрелся танец, исполняемый одновременно на экране и на сцене. Самодельный баннер с кричалкой поставили чёткую духоподъёмную точку.
За самую понятную и последовательную структуру номера отдельно отметил бы ничего не получивших ребят из ТПВ-111, 112. Их «Вагон времени» имел классическое трёхактное построение и вдобавок выделился самым смешным моментом фестиваля – машиной времени, работающей на дизельном топливе. Возможно зря они вспомнили в финале заметно устаревших «Грибов» с позапрошлогодним хитом «Тает лёд», но это лучше, чем третий раз переделывать более актуальную «Незабудку» Тимы Белорусских.
Из прочих наблюдений. Самая распространённая ошибка – игнорирование микрофонов в собственных руках. Не стоит о них забывать, если хотите что-то донести со сцены. Так же не стоит на первом курсе университета брать за основу своего выступления мультфильм для трёхлетних детей, даже если фамилия главного героя Паровозов. Совсем без основы тоже нельзя, простая презентация профессий на творческом фестивале неконкурентоспособна.
Чтобы первому курсу было не слишком обидно, следует добавить, что третьекурсницы со своей «Самбой белого мотылька» никак не могли найти центр сцены.
А самой громкой реакции зала удостоился номер кураторов групп, принявших участие в фестивале. В какой-то момент почти весь зал встал со своих мест. Танец был очень зажигательный, но примитивный, как почти всё, что было показано в этот вечер.
Данная оценка может показаться уничижительной. Но тут есть одно «но». Из всего этого и вырастают лучшие творческие кадры Российского университета транспорта. Самая обыкновенная земля, почва, тоже кажется с виду примитивной, но из неё вырастают тысячи самых разнообразных видов растений, прекрасных, могучих и полезных. Так же будет и с первокурсниками, в этом можно быть уверенным.
Андрей Козлов