Нынешний учебный год в полном разгаре. Но буквально до 28 октября не все бреве над «й» были расставлены в учебном году минувшем. Свершилось это на церемонии вручения премии «Гордость университета», которая прошла на втором этаже Дворца культуры Российского университета транспорта.
Какой институт лучший, кто лучший танцор, вокалист, спортсмен, активист? Ничего же не понятно было до этого дня. Не то чтобы совсем ничего, в некоторых номинациях интриги и не предполагалось, а в других победителей можно было угадать с высокой степенью вероятности. Тем не менее ажиотаж вокруг церемонии всегда серьёзный и к 16:00 во Дворец культуры начали стекаться красиво одетые номинанты и некоторое количество простых любопытствующих, переживающих, поддерживающих студентов. На входе их встречал полумесяц ролл-апов с названиями всех институтов РУТ (МИИТ), у которых желающие могли фотографироваться. А лучшие люди университета попадали в зону интервьюирования. В ожидании основного действа юные дамы фланировали по этажам, демонстрируя наряды, молодые люди напускали на себя беспечный вид, стараясь скрыть волнение.
На втором этаже, помимо красной ковровой дорожки и большого баннера Российского университета транспорта, на фоне которого красовался главный трофей, располагалась выставка художественных работ на транспортную тематику. Эстрада на этот раз задействована не была, и условная цена не возвышалась над публикой ни на сантиметр. С одной стороны, это демократично и технически просто, девушкам в длинных вечерних платьях не приходилось преодолевать ни одной ступеньки. С другой стороны, непосредственные акты награждения победителей можно было хорошо рассмотреть только из первого ряда у ковровой дорожки или с самого бока «сцены».
Заинтересованность в каждом из победителей, выражавшаяся в виде коротеньких вопросов ведущего к каждому из них, похвальна. Но большинство победителей были то ли великими скромниками, то ли просто не умели говорить в микрофон – ответы их безвозвратно поглощались гулом толпы приглашённых. А толпа эта в какой-то момент начала стремительно редеть. Ближе к кульминации – вручению кубка лучшему институту – по левой от «сцены» стороне ковровой дорожки не осталось почти никого, кроме двух кучек студентов. Да и справа держалась только тонкая цепочка. При этом церемония шла динамично, без долгих приветственных слов, излишнего затягивания интриги при объявлении победителей или долгого их поздравления: короткое представление номинантов с некоторыми актуальными регалиями, объявление результата, награждение, один вопрос с коротким ответом. 16 номинаций с тремя музыкальными паузами. Вся церемония заняла чуть меньше часа. Но каким-то немыслимым образом успела утомить. Как?
В поисках ответа на этот вопрос устремим свой взгляд на прошлогоднюю церемонию. В чём были её отличия от этой? По форме они почти незримы, однако по сути разница велика. Первый фактор уже обозначен выше – отсутствие сцены. Вся история мировой культуры показывает, что главное действие любого мероприятия должно происходить на возвышении, даже если это возвышение находится внутри амфитеатра. Грубо говоря, без броневика Ленина в толпе никто бы слушать не стал. Зрение даёт нам львиную долю информации об окружающем мире, поэтому, мы и называемся зрителями. Если значительная часть публики не видит награждения – она теряет интерес к происходящему.
Второй фактор – отсутствие новизны. В прошлом году церемония имела большой успех, потому что впервые прошла в формате такого отчасти оскаровского награждения. Это не значит, что каждый год надо менять формат, но всё же этот год был повторением предыдущего, за исключением ещё одной важной детали, к которой и переходим.
Третий фактор – снижение уровня неформальности. В прошлом году гостям предоставлялись лёгкие закуски и напитки. Эти простые вещи не давали людям расходиться, служили катализаторов для образования новых компаний гостей при расхождении предыдущих. Гости могли по несколько раз обсудить церемонию и номинантов с разными людьми, фотографироваться ещё и ещё раз. В конце концов просто поесть и попить в ожидании развязки. На этот раз мероприятие не было склеено силой простых человеческих инстинктов.
Итого: ничего нового, ничего не видно, нечем заняться.
Радует другое. Сама церемония – это всего лишь бреве на «й», заключительная виньетка, последний штрих. И сделан он, когда борьба за новые титулы в новом учебном году уже в полном разгаре. Доказательством тому лихое скандирование обладателя наибольшего количества побед в номинациях – ИУЦТ, после того, как отзвучали победные крики ИТТСУ. За Институтом управления и цифровых технологий подал голос прорыв года – ИМТК. За ним ИПСС и ИЭФ. Борьба закончена, да здравствует борьба!
Результаты 2018-2019 учебного года:
Лучший институт – ИТТСУ;
Лучшая учебная группа — СТП-523, ИПСС;
Лучший студенческий совет — ИУЦТ;
Лучший актив — ИЭФ;
Лучший ФПОС — ИТТСУ;
Лучший пресс-центр — ИУЦТ;
Лучшее мероприятие — «Открытый чемпионат по решению бизнес-кейсов», ИЭФ;
Лучший творческий коллектив — «Оникс» (руководитель Илья Иванов);
Лучший активист — Павел Орлов, ГИ;
Лучший командир МСО — Василий Полторан, ИУЦТ;
Лучший вокалист — Екатерина Емельянова, ИУЦТ;
Лучший танцор — Анастасия Кирилюк, ГИ;
Лучший художник — Евгения Гоц, ЮИ;
Лучший спортсмен — Владимир Дубинин, ИТТСУ;
Лучшая спортивная команда — сборная РУТ (МИИТ) по настольному теннису (тренер — Ройтман Игорь Ильич);
Прорыв года — Институт международных транспортных коммуникаций;
Самый активный преподаватель — Иван Владимирович Нестеров, ИПСС.