3 марта во Дворце культуры Российского университета транспорта прошло традиционное для нашего учебного заведения мероприятие – Фестиваль национальных культур «Шире круг».
В фойе зрителей встречала этническая музыка и существенная очередь в гардероб, которая образовалась ближе к началу концерта – студенты прибежали сразу после пар.
Вела концерт колоритная пара: Ба Мамаду Байло из Гвинеи и Вероника Заремба из России. Надо признаться, что в фамилии Вероники я всегда слышал какие-то африканские нотки, но недавно выяснил, что в корне не прав. Оказывается, это польская дворянская фамилия. Например, в бою у Ярославиц – единственном кавалерийском сражении Первой мировой войны и по сути последнем таковым в истории – австро-венгерскими силами командовал Эдмунд Риттер фон Заремба. А победил его тогда русский генерал с немецкой фамилией Келлер. Такая вот историческая ирония. О фамилии ведущего я вам ничего интересного рассказать, к сожалению, не могу, поэтому перейдём к концерту.
Всего на фестивале было представлено 10 государств. Открывал его Израиль танцем под «Хаву нагилу». Многие ошибочно полагают её народной песней, но это не так. Она написана собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном в 1918 году. То же заблуждение, кстати, касается и греческого танца сиртаки. Он и того моложе, поставлен для фильма «Грек Зорба» в 1964 году. И раз уж у нас складывается такая череда разоблачений, то Израиль представляли вовсе не израильтяне, а вполне себе русские девушки с танцем из постановки «О тех, кого помню и люблю». Так же, как и в ней, в танце поучаствовали и другие участники мероприятия.
Болгария была представлена стихотворением национального героя Христо Ботева «Матери моей» на языке оригинала. Перевод был доступен на экране. На всех других выступлениях экран транслировал видеоролики с видами соответствующих стран.
Узбекистан. Все танцуют руками, все танцуют руками. Такая уж особенность национальных танцев этой страны, которую представляли три обаятельные девушки.
Грузия 3 марта отмечает День матери. На сцене Дворца культуры представители этой страны показали сразу два номера – песню и танец. В отличие от узбеков, грузины танцуют в основном ногами и получается шикарно.
Гвинея. Это африканское государство представляли четверо парней, причём ведущего среди них не было. Более того, он сам не знал, что у них там есть школа, названная в часть Пушкина, но не поэта, а геолога. Гвинейцев встретили громко. Один из них рассказал немного об истории страны и нараспев прочитал стихотворение на родном языке. Никто из нас не застрахован от того, что он мог и наколдовать что-то. Шучу, конечно. Это были очень доброжелательные парни, явно не артисты, ибо мило стеснялись и нервничали.
За Индию отвечали девушки из коллектива Women’s Show, показавшие собственный номер с минувшего фестиваля «РУТ, танцуй!» Справедливости ради надо сказать, что добавили в танец побольше национальных элементов, чем было в прошлый раз.
Честь Вьетнама защищал один единственный вокалист, но очень хороший. И артистичный, хотя почти не трогался с места. Спел здорово, удостоился овации. Но как же странно это звучит – отрывистый и жёсткий в своей фонетике язык с протяжными нотами. Впрочем, русский не многим мелодичней. Прокрутите задом наперёд какую-нибудь русскую и, например, английскую песню, чтобы на своих ушах почувствовать, насколько английский мелодичней великого и могучего.
Индонезия была представлена национальным танцем с платками, которые, как позже выяснилось, оказались мешками, в которых они тоже танцевали. С виду танец не сложный. И не динамичный, даже когда ритм долбил не хуже кавказского. Как мало мы смыслим в индонезийской культуре.
Армению встречали и поддерживали очень громко. 12 девушек, 9 парней и 6 флагов. Парни и девушки танцевали на сцене, флагами размахивали в зале. В общем, не зря шутят, что везде армян так много, что в самой Армении почти не осталось. Кстати, 4 марта их команда из Москвы ещё и в Высшей лиге КВН играет.
Россию представлял танцевальный коллектив «Юность». Как всегда, здорово станцевали один из наших танцев. И поддержку получили не хуже армян, потому что и армяне не прочь были им похлопать. В конце зал скандировал «Россия! Россия!»
Никакого соревновательного момента на фестивале не было, но если определять лучших просто по зрительским симпатиям, то это были Россия, Армения и Вьетнам.
Концерт закончился песней «Желаю тебе, земля моя» в исполнении Андрея Вансовича. На сцену вышли все участники фестиваля с национальными флагами. Памятные дипломы были вручены всем по алфавиту… русского языка!
А если серьёзно, то хотелось бы верить, что это не Россия собирает вокруг себя все народы, а народы сами собираются вокруг России. Время империй, железных рук и занавесов уже уходит, чего политические верхушки некоторых стран никак не могут понять. Сейчас не надо никого вокруг собирать, надо создавать условия, чтобы всем самим хотелось прийти.
С уважением, Андрей Козлов, проживший два года в Ливии и два года в Германии.