Следующее учреждение, представленное в нашей рубрике «ДК Москвы», не имеет прямого отношения к транспортной отрасли, но является одним из самых известных в мире зданий в стиле конструктивизма – это Дом культуры имени Зуева.
Начало строительства Клуба союза коммунальников, как он назывался изначально, было приурочено к 10-летию Октябрьской революции. Назван он был в честь Сергея Зуева, участника революции 1905 года, слесаря Миусского трамвайного парка, казнённого в 1907 году за убийство своего начальника. Так что прямого отношения к транспортной отрасли ДК не имеет, но имеет косвенное.
По случайному совпадению в год казни Зуева в Московское училище живописи, ваяния и зодчества поступил будущий архитектор здания его имени Илья Голосов. Во время учёбы Голосов работал помощником одного из самых известных советских архитекторов Алексея Щусева, а также одного из столпов отечественного реставрационного искусства Игоря Грабаря. В 1918 году поступил в архитектурную мастерскую Моссовета, в 1920 году возглавил архитектурное направление «символического романтизма», разработал самобытную «Теорию построения архитектурных организмов». Архитектурным организмом он называл композицию, в которой вокруг центрального элемента – «субъективной массы» – формировались второстепенные элементы – «объективные массы». Этот и другие принципы его теории были реализованы в здании Дома культуры имени Зуева.
Это ассиметричная угловая постройка, композиционным центром которой является вертикальный остеклённый цилиндр лестничной клетки, пронзающий горизонтальный параллелепипед основной массы ДК. Так как здание предназначалось для клуба рабочих, ему осознанно было придано сходство с промышленной архитектурой – центральный цилиндр, подобный элеватору, пояс третьего этажа в виде заводского перехода-галереи, обширные застеклённые поверхности.
Под строительство клуба был отведён относительно небольшой участок площадью 1470 кв.м. Нехватку места архитектор решил созданием вертикальных и горизонтальных выступов в виде балконов, эркеров и галерей, на крыше была сделана просторная терраса. При этом интерьер тоже удалось спроектировать свободным, без лишней стеснённости. Клуб имел два зала: большой на 950 мест и малый на 285, что весьма существенно даже для сегодняшней Москвы, не говоря уж о почти вековой давности.
Открытие клуба состоялось 4 февраля 1930 года по адресу Лесная ул., д. 18. Кроме стандартных кружков в советское время в нём располагалась театральная студия режиссёра, драматурга и корреспондента журнала «Водный транспорт» Владимира Книппера, родного племянника великой русской актрисы Ольги Книппер-Чеховой. При студии также существовал импровизационный детский сатирический театр «Ёж».
В 1954 году ДК подвергся реконструкции, в результате которой исчезли балконы, были заложены некоторые ниши и окна. Однако благодаря изначально удачному проекту это не бросается в глаза, здание сохранило свой характер и основной рисунок.
В 1998 году здесь обосновался популярный театр «Квартет И». С 2005 года к нему присоединился следующий проект главного режиссёра «Квартета И» Сергея Петрейкова «Другой театр». Кроме них в ДК функционируют другие коллективы, проводятся мастер-классы и концерты.
В настоящее время большой зал рассчитан на 550 посадочных мест, а малый на 130. Кроме того, есть малый хореографический, банкетный и два репетиционных зала. В целом состояние здания близко к бедственному положению и в 2017 году Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест рекомендовал внести ДК имени Зуева в список объектов охраны ЮНЕСКО, но пока здание признано только памятником регионального значения. Руководство ДК и режиссёр Сергей Петрейков мечтают восстановить первоначальный вид здания, каким его задумывал Илья Голосов, но на это нужны большие деньги. Пожелаем им успехов в этом не лёгком деле.