Клуб Союза химиков Дорогомиловского химического завода имени М. В. Фрунзе, расположенный по адресу Бережковская набережная, 28, ещё один из шести московских домов культуры, построенных в конце 1920-х годов по проектам Константина Мельникова. О других двух его постройках, ДК имени Русакова и Клубе завода «Каучук», мы уже успели рассказать.
В отличии от этих зданий Клуб Дорхимзавода смотрится не так изысканно или революционно. Это самое компактное и простое в плане здание из всех клубов Мельникова, но и оно не лишено типичной для конструктивизма оригинальности. В основе архитектурного облика кубические объёмы, врезанные один в другой. Цокольный этаж выдаётся вперёд, образуя террасу. В проекте фасады были покрыты сплошным остеклением, а трёхъярусный главный зал, рассчитанный на 370 человек, при помощи излюбленных Мельниковым мобильных стен мог трансформироваться. Так нижний ярус зала превращался в фойе или расширялся за счёт клубного помещения под бельэтажем. Но в очередной раз от этой идеи пришлось отказаться, так как она была крайне сложно осуществима с инженерной точки зрения.
Между зданием и Москвой-рекой разбили небольшой парк, который перекликался с парком у стен Новодевичьего монастыря, расположенного на другом берегу.
В 1929 году, после завершения строительства основного здания, к нему была пристроена модная тогда фабрика-кухня – частично механизированное предприятие общественного питания, призванное бороться с домашними обедами и обеспечивать рабочих доступным питанием, в том числе из полуфабрикатов. Упоминания о фабриках-кухнях можно найти у Ильфа и Петрова или Юрия Олеши, а вот как о них пишет поэт Ярослав Смоляков:
И вот хозяйка сидит в столовой
и ест (предположим) куриный бульон.
Бульон, который она взяла
за очень низкую плату,
который варился в громадных котлах
девушками в халатах.
А перед хозяйкой цветы горят,
как лучшие в мире горелки,
а сбоку хозяйки, как звёзды, блестят
ошпаренные тарелки.
В советские годы здание Клуба Дорхимзавода, расположенное в непосредственной близости от закрытой территории Малого кольца Московской железной дороги, значительным перестройкам не подвергалось и к середине 1990-х годов пришло в аварийное состояние. Однако в те годы было не до реконструкций и с 1995 года в здании располагался легендарный рок-клуб Tabula Rasa. Кроме того, там ещё оставались досуговые кружки, театр, библиотека и гитарная школа. В 2004 году клуб сгорел, после чего сменил несколько адресов, но добиться прежней популярности уже не смог и окончательно закрылся в 2011 году. Сейчас о времени его нахождения на Бережковской набережной практически невозможно найти никакой информации, но в своё время это был один из лучших рок-клубов Москвы, наравне с Sexton’ом, «Не бей копытом», «Р-Клубом», «Свалкой» и другими.
В 1999 году постановлением правительства Москвы были утверждены охранные зоны памятников Московской окружной железной дороги. Из 65 выявленных на данный момент значимых архитектурных объектов этих зон только Клуб Дорхимзавода получил статус памятника культурного наследия России регионального значения.
Реконструкция после пожара в 2004-ом растянулась на три года. Были обновлены инженерные сети, появилась новая наружная лестница, восстановлены окна, дубовые перила на внутренних лестницах и главный зал, но теперь его предполагалось использовать как операционный зал для банка. Другие помещения сдавались в аренду, да и само здание сменило название на «Мельников плаза».
До недавнего времени там располагался магазин тканей, магазин одежды для фитнеса, ателье мягкой мебели. Ныне на сайте «Мельников плаза» висит объявление о продаже здания. Будем надеяться, что правительство Москвы обратит на это внимание и вернёт зданию культурный статус и функционал.