22 июня Российский университет транспорта провёл комплекс мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби.
Началось всё ещё ночью 21-ого числа с просмотра во Дворце культуры кинофильмов «Брестская крепость» и «Девятаев». В перерыве между сеансами у желающих была возможность подкрепиться на полевой кухне. После киноночи, ближе к тем самым историческим четырём утра, в сквере перед главным учебным корпусом прошла акция «Огонь памяти», в рамках которой студенты из 2500 свечей составили изображение вечного огня, слово «помним» и даты начала и окончания Великой Отечественной войны.
Ближе к полудню в домовом храме университета был проведён молебен в память о сотрудниках и студентах МИИТ, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Чуть позже в сквере прошла Общероссийская минута молчания и возложение цветов к памятнику погибшим миитовцам.
В зале учёного совета состоялся телемост «Москва — Ростов-на-Дону — Донецк — Алчевск», между Российским университетом транспорта, Ростовским государственным университетом путей сообщения, Донецким институтом железнодорожного транспорта и Донбасским государственным техническим институтом.
К 15:00 Дворец культуры ждал зрителей на литературно-музыкальный вечер «И всё-таки мы победили». За литературную составляющую вечера отвечала Заслуженная артистка России Наталья Максимовна Пярн. За музыкальную – оркестр Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных Сил Российской Федерации» под руководством Сергея Колесникова. А Маргарита Князева, Дарья Турбина и Денис Володин сочетали в себе тексты и мелодии, то есть пели. И пели профессионально. Часть всем известных песен о войне была исполнена в непривычной оперной манере, от чего они вовсе не проиграли. Иногда до мурашек пробирало. Первое время публика будто даже сидела в ступоре – настроение было тяжёлым, к тому же эффективно работали тематические связки стихотворений и следующих за ними песен. Порой по стихотворению можно было угадать какая песня будет идти за ним. А потом дала жизни Калуга и веселее пошла Кострома – перелом в настроении случился на стихотворении Лебедева-Кумача «Два друга» и последовавшей за ней песни «Прощайте скалистые горы» – публика начала активно аплодировать и поддерживать артистов. После «Смуглянки» зал даже вернул Дарью Турбину и Дениса Володина из-за кулис на повторный поклон. Чуть позже то же самое зрители проделали с Маргаритой Князевой, из уст которой при исполнении «Баллады о матери» разве что слезоточивый газ не шёл. Под «День Победы» зал встал. А финальной песней неожиданно и очень удачно стала композиция «Пусть всегда будет солнце», начатая совсем юным Вианором Прусаковым и подхваченная всеми остальными исполнителями.
Литературно-музыкальный вечер оставил о себе сильные впечатления. Это был совсем не День Победы по настроению. Так и должно быть, конечно же. Но тем не менее на всём протяжении Дня памяти и скорби с синей нитью смерти была переплетена красная нить жизни. Вы замечали, что метроном в минуте молчания звучит в ритме живого сердца? Это потому что жизнь всегда побеждает смерть, она первостепенна. Потому что даже самые кошмарные исторические катаклизмы не похоронят человеческую жажду жизни, любви и дружбы. Но «какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните»!