Превосходство возраста

26 сентября 2021 года Российский университет транспорта встретил свой 125-ый день рождения, а 28 сентября во Дворце культуры отметил его. И сделал это очень культурно и торжественно, возраст всё же солидный. Встречающая группа с оркестром давно стала привычной, как и возможность сфотографироваться на фоне брендированного баннера. Процент нарядно одетых гостей тоже соответствовал ожиданиям от такого значительного события. Не было на этот раз только традиционной для большинства крупных мероприятий нашей страны задержки начала основного действия. И это тот случай, когда обманутые ожидания приятны.

Да, всё началось практически ровно в 17 часов с гимна Российской Федерации и выноса четырёх флагов: России, Минтранса, РУТ и исторического знамени МИИТ. Далее последовала торжественная конференция трудового коллектива, частично состоящая из протокольных поздравлений, в том числе от Владимира Путина и Михаила Мишустина, а частично из живых поздравлений, не по бумажке, как сделал первый министр путей сообщения РФ и первый президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев, говоривший о качестве современной системы транспортного образования в целом. Эта часть прошла достаточно быстро. Необходимость подобного протокола все понимают, но не будем скрывать, она мало интересна как студентам, так и взрослым сотрудникам университета, которые наслушались подобного уже давно и которых было большинство в зале.

Переход к концертной части произошёл буквально за пару секунд. Баннер поднялся, а за ним уже стояла Академическая хоровая капелла Российского университета транспорта. Она была готова сразу грянуть гимн МИИТ, но сперва все посмотрели ролик о сотрудниках университета, ненавязчивый надо сказать, в чём-то даже семейный. А потом уже был гимн, вступление к опере «Князь Игорь» и появление ведущих, Николая Выходова и Веры Поляковой, у которой тоже был день рождения, как выяснилось ближе к концу концерта.

Концерт этот можно было чётко разделить на две части, на выступления звёзд российской культуры, в основном оперы, и на выступления студентов и выпускников. Любой, кто был хотя бы на таком приблизительном уровне знаком с программой и хронометражем, мог справедливо ожидать, что первая часть покажется затянутой и скучной, а вторая раскачает. На удивление всё произошло не то чтобы наоборот, но несколько иначе. Открывающая высококультурную часть концерта прима-балерина Московского областного государственного академического театра балета «Русский Балет» Анна Щербакова своим танцем «Лебедь» уже сорвала приличные аплодисменты. Среди последующих за этим выступлений и реакций публики на них можно отметить «Вдоль по Питерской», песенку Герцога из оперы «Риголетто» в исполнении Народного артиста Олега Кулько, и его же дуэт с Нестан Мебония в «Застольной песне» из «Тривиаты». Отдельного упоминания стоит Народный артист РСФСР Герард Васильев, который в свои 86 лет (кстати, у Герарда Вячеславовича тоже совсем недавно был день рождения, 24 сентября) чуть ли не пробежкой выходит на сцену. Мой дедушка в его возрасте… Впрочем, мой дедушка в его возрасте тоже ещё гонял на велосипеде и читал без очков. Железное поколение.

Особо отмечу Московский государственный академический театр танца «Гжель», который исполнил четыре танца в разных красочных костюмах (и составах, потому что так стремительно переодеваться никому не под силу). Выступление этого ансамбля стало апогеем концерта, а высшей точкой апогея, если мне будет позволена такая неочевидная тавтология, стал танец «Яблочко», окончившийся форменной овацией, парой па на бис и заигрыванием исполнителей с залом. Так что студенческая часть после этого на некоторое время просела, но была поддержана из зала его молодой частью. Я бы мог сказать, что наш Ансамбль народного танца «Юность» не уступил «Гжели» в исполнительском искусстве, но сравнивать студентов-транспортников с профессиональными танцорами некорректно. Кроме того, уже сказывалась усталость зрителей, которые провели в зале в общей сложности без малого три часа. При этом в постановке всё было сделано по уму – и парочка попурри, чтобы вспомнить сразу много близких железнодорожникам песен, но не затягивать концерт, и упоминание о Великой Отечественной войне, как о неотъемлемой части истории страны и университета, и песня «Нарисовать мечту» с презентацией кластера «Образцово» в качестве визуализации устремлений вперёд, и современный танец коллаба 1 Step Crew и Jast Modern, и точно попадающая в тематику юбилея транспортного вуза финальная песня «Главное, ребята, сердцем не стареть», но работало всё это уже на излёте и поддержке наиболее энергичной части зрителей.

Тем не менее результат в итоге превзошёл ожидания. Молодым исполнителям хочется посоветовать внимательно наблюдать за работой профессионалов и перенимать у них искусство своим характером, интонациями и мимикой вколачивать в праздный зал далеко не самые популярные сегодня песни, романсы и арии. Это было поучительно. Ведь юбилей у высшего учебного заведения. С чем всех причастных хочется ещё раз поздравить.

Поделиться


Оставить комментарий